2. 2019年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3. 教員免許状の有効期間確認ツールについて~更新時期確認の御参考に~

教員免許更新制の導入から10年が経過しました。免許状所持者にとってご自身の免許状の有効期限は非常に関心の高いものです。

今回、文部科学省より、教員免許状の有効期限の明瞭性の向上のために、ご自身の免許状情報を入力することで、容易に有効期限が確認できるツールを作成した旨、周知がありました。次のリンク先をご参照ください。

文部科学省「教員免許状の有効期間確認ツールの公開について~更新時期確認の御参考に~」(外部サイト)

有効期限を誤認したため、意図せず免許状を失効してしまうことのないよう、ご活用いただければと思います。

なお、今年度の同志社大学における更新講習は終了しております。2020年度については、2020年3月頃に当ホームページにて公開予定です。