2. 2021年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3. 学校ボランティア「活動日誌」の交付について(教育実習期間短縮・中止に伴う代替措置)

『学校ボランティア「活動日誌」の交付について(教育実習期間短縮・中止に伴う代替措置)』についてお知らせします。

教育実習期間短縮・中止に伴う代替措置としての「学校ボランティア」活動を行う方は、大学より交付する「活動日誌」を活動先に持参し、出勤管理を行ってください。以下からPDFファイルをダウンロードして活動日誌を作成してください。また、活動が終了したら、「学校ボランティア終了報告書」を「活動日誌」と併せて定められた期日までに提出してください。

※印刷は全てA4サイズで行ってください

「1.活動日誌(表紙)」

全てのボランティア活動が終了したら、「活動日誌(出勤表、日誌)」に「活動日誌(表紙)」を付けて(左上ホッチキス留め)、速やかに提出してください。

「2.活動日誌(出勤表)」

ボランティア活動先へ提出し、勤退管理を行います。活動先の先生には「検印」を貰ってください。出勤表は1枚につき11日間分記載できる仕様となっています。12日間以上活動する場合は、各自でコピーし、使用してください。

「3.活動日誌(日誌)」

必要な枚数分を印刷し、各自で記入します。ボランティア活動先への提出は不要です。内容については、できるだけ詳細に記入してください。

「学校ボランティア終了報告書」

全てのボランティア活動が終了したら終了報告書を提出してください。『教育実習指導』の評価の一部となりますので、必ず忘れずに提出してください。

「学校ボランティアについて(代替措置)」

学校ボランティア活動の概要を記載しております。内容をよく確認し、学校ボランティアの主旨を理解してから学校ボランティアに参加をしてください。

※代替措置として、必要な学校ボランティアの活動時間が確保できていることを確認の上、提出してください。
 不明点があれば必ず免許資格課程センター事務室へ確認をしてください。
       ・3週間→2週間実習へ短縮した場合の代替措置:40時間以上の学校ボランティアを実施
       ・2週間→1週間実習へ短縮した場合の代替措置:20時間以上の学校ボランティアを実施

■提出先:各校地の免許資格課程センター事務室 窓口
■最終提出期限:2021年12月10日(金) 厳守 〔活動日誌 及び 学校ボランティア終了報告書〕